Análisis del alcance y la efectividad de la aplicación de la metodología basada en indagación en el desarrollo de las habilidades cognitivas y de pensamiento científico, en la enseñanza - aprendizaje de las ciencias en noveno año del III ciclo educación general básica, en dos instituciones de educación pública, en el Colegio Académico Jorge Volio Jiménez y el Colegio Técnico Profesional de Sabalito, del circuito 06 de la Dirección Regional Coto. año 2019 - Mora Mora, Melany Del Carmen (M. C. Mora M., 2020)
Esta investigación tiene como propósito analizar el alcance y la efectividad de la aplicación de la metodología basada en indagación en el desarrollo de las habilidades cognitivas y de pensamiento científico en la enseñanza -aprendizaje de las ciencias en III Ciclo de Educación General Básica, en dos colegios del Circuito 06 de la Dirección Regional Coto, en el II trimestre del año 2019. La misma responde a un enfoque mixto, con una predominancia de elementos cualitativos, bajo un diseño de triangulación concurrente. La recolección de información que implicó la aplicación de cuestionarios a docentes de ciencias y alumnos sobre la percepción del uso de la indagación y valoración de estrategias didácticas y habilidades dominadas, observaciones de la clase sobre el manejo de la metodología y elementos que inciden en su desarrollo, entrevista semiestructurada a docentes sobre las experiencias y las concepciones con respecto a la propuesta metodológica y, por último, el trabajo con un grupo focal de estudiantes para conocer acerca de la realidad bajo la cual se ha aplicado la indagación y los beneficios de esta.