Diseño de estrategias didácticas basadas en la metodología indagatoria en el abordaje del tema elementos químicos para la potencialización de habilidades del pensamiento crítico y creatividad e innovación en Décimo año en dos colegios diurnos de la Regional de San Carlos, 2020 - Rostrán Alemán, Hilda; Quirós Candia, Lisseth (San José, Costa Rica : H. Rostrán A., 2020)
Esta investigación tuvo como propósito el diseño de estrategias didácticas basadas en la metodología indagatoria con el abordaje del tema de elementos químicos para la potenciación de habilidades del pensamiento crítico y creatividad e innovación en décimo año de dos colegios diurnos de la región de San Carlos del año 2020. La investigación se enmarcó en el paradigma pragmático con un enfoque mixto, para recolectarla información se utilizaron cuatro instrumentos: dos encuestas y dos entrevistas, una encuesta dirigida a los estudiantes y la otra dirigida a docentes, dos entrevistas semiestructuradas, una dirigida a docentes y la otra dirigida al Asesor de Regional de Ciencias. Los principales resultados muestran que las estrategias didácticas que utilizan los docentes para potenciar las habilidades es la de trabajo en equipo y cooperación en las diferentes actividades propuestas en las que los estudiantes toman decisiones y resuelven los problemas. En relación con las habilidades de la dimensión maneras de pensar se evidenció que la creatividad e innovación no se desarrolla correctamente como se indica en los programas de estudio químicos, ya que se tiene un concepto erróneo al pensar que solo se puede desarrollar por medio de recursos tecnológicos. Se encontró una gran limitante en la postergación de las capacitaciones de los docentes para la incorporación de la nueva política curricular, dejando grandes vacíos en la aplicación de la metodología indagatoria en el aula.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; HABILIDADES COGNITIVAS; FORMACIÓN DE PROFESIONAL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE DUCACIÓN DE SAN CARLOS