Análisis sobre la implementación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza - aprendizaje del tema la Tabla Periódica en el nivel de octavo año del Liceo Antonio Obando Chan - Zúñiga Arce, Fabián Gerardo (San José, Costa Rica : F. G. Zúñiga A., 2016)
La enseñanza de las Ciencias Naturales, especialmente la química, requiere de un cambio de concepción en los estudiantes hacia el estudio y aprendizaje de la Tabla Periódica. No son pocos los jóvenes que muestran una marcada apatía cuando en las aulas se debe abordar este importante tema. Se deben revisar las actividades de mediación que los docentes están utilizando en el desarrollo de este apartado. Las TIC podrían representar tal vez no la solución total del problema, pero sí un aporte importante.Los seres humanos a lo largo de su evolución han desarrollado y perfeccionado distintas herramientas y formas de procesar información con el objetivo de mejorar la productividad y comodidad de las personas. El resultado de esas innovaciones produjo un desarrollo tecnológico en el último siglo, que lo ha impulsado a nuevas conquistas y dominios nunca antes imaginados. Por otro lado, las distintas necesidades ocasionadas por las guerras y una población cada vez mayor, provocó la construcción de distintos aparatos y mecanismos que permitan el procesamiento, almacenamiento y manipulación de la información. El resultado de esta serie de inventos provocó la construcción de una máquina electrónica que permitía procesar datos e información a grandes velocidades, conocida con el nombre de computador u ordenador. Internet es otro de los inventos que el hombre ha creado y que sin duda ha hecho que millones de personas a nivel mundial interactúen virtualmente, rompiendo las barreras del tiempo y la distancia. Y los jóvenes que estudian en secundaria son cada vez más atraídos hacia el uso de las tecnologías de la información y el entretenimiento para desarrollarse en un mundo cada vez más globalizado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; LICEO ANTONIO OBANDO CHAN; CIENCIA NATURALES -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; QUÍMICA -- ENSEÑANZA; TABLA PERIÓDICA