Implementación de unidad didáctica, en el tema de los elementos químicos utilizando los fundamentos de la Teoría de las Inteligencias Múltiples, para los estudiantes de noveno año de la Telesecundaria de Bajos de Toro Amarillo, de la Dirección Regional Educativa de Occidente, en el período 2017 - Alfaro Cordero, Jannid Margarita (San José, Costa Rica : J. M. Alfaro C., 2017)
La propuesta de esta investigación pretende proporcionar una estrategia educativa a instituciones rurales de la zona de Occidente, cuyos estudiantes y docentes de estos centros educativos carecen de acceso a medios didácticos adecuados para la enseñanza de los elementos químicos. La propuesta se realizó en dos partes: la primera un diagnóstico con los estudiantes del III Ciclo de Educación General Básica de las Telesecundarias de Bajos de Toro Amarillo y Colonia Anateri, y el Liceo Rural de San Juan; junto con los docentes de Ciencias de la Telesecundaria Colonia Anateri y el Liceo Rural de San Juan, todos pertenecientes a la Dirección Regional Educativa de Occidente. La segunda etapa, se realizó con los estudiantes de noveno año de la Telesecundaria Bajos de Toro Amarillo, aplicando dos actividades en el aula. Las características del tema de los elementos químicos, el método de enseñanza del docente en el aula, el estilo de aprendizaje de los estudiantes, el método de trabajo con las actividades bajo el marco de las Inteligencias Múltiples, entre otros, son temas que se tratarán en el transcurso del presente trabajo, ya que pueden otorgar un panorama de la educación en la Química en aulas rurales de la región y determinar cuánto se conoce de estas estrategias y su aplicación en el día a día en las aulas. Lo novedoso de este estudio radica en la realidad cotidiana de estos centros educativos y a su vez es un tema poco explorado en el área de las Ciencias y la didáctica de aula. Las exigencias educativas actuales de la información, frente a los cambios en el papel del estudiante y el rol del docente en el aula, surge la necesidad de indagar acerca de la influencia de la Teoría de la Inteligencias Múltiples en los estilos de aprendizaje de los discentes y su utilización en los métodos de enseñanza en el aula.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017.
Keywords: LICEO RURAL DE SAN JUAN; INNOVACIONES EDUCATIVAS; INTELIGENCIA ARTIFICIAL; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; QUÍMICA -- ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE