Propuesta de implementación del Framework de pruebas de componentes facilitado por el Oracle Soa suite, para mejorar la calidad de los componentes dee integración entre aplicaciones internas y externas en chiquita brands L.L.C. - Sanabria Solano, Asdrúbal Gerardo (Cartago, Costa Rica : A. G. Sanabria S., 2020)
Implementar un marco de trabajo (framework) para pruebas en una arquitectura orientada a servicios (SOA) en Chiquita Brands Internacional LLC, es el objetivo principal de este trabajo. Las pruebas SOA, como se le conoce a este tipo de marcos de trabajo, se basan en pruebas para el aseguramiento de la calidad de software, adaptadas a componentes y servicios Web de integración. El desarrollo interno de servicios y componentes en Chiquita sobre estas plataformas tecnológicas SOA, requieren de una correcta aplicación de metodologías para el aseguramiento de la calidad; sin embargo, la falta de un método formal de pruebas es el principal problema que pretende resolver este trabajo. Para atacarlo, se realiza el análisis y el diseño de un flujo de trabajo para pruebas, basado en modelos MBT (del inglés Model-based Testing)y no en implementaciones, a diferencia de las pruebas tradicionales, como son las pruebas de "caja negra", las pruebas "caja blanca", las pruebas funcionales y de desempeño. Se sugiere implementar estas pruebas con la herramienta que la empresa posee: el "Composite Test Framework" del Oracle SOA Suite, así con la herramienta de código abierto SoapUI. Se analizan aproximaciones para enfrentar el diseño de pruebas sobre componentes hecho conel lenguaje de ejecución de procesos de negocio (BPEL), mediadores, servicios Web, entre otros. Estas aproximaciones se basan en la familia de normas ISO/IEC 25000 y la serie de estándares llamada Requisitos y Evaluación de Calidad de Productos de Software (SQuaRE), bajo el modelo particular ISO/IEC 25010 para la calidad de sistemas y software. Se recomienda la adaptación de este marco para arquitecturas SOA, con la selección de atributos de calidad particulares que haga sentido utilizar.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad del Software) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CHIQUITA BRANDS INTERNACIONAL LLC; SOFTWARE -- DESARROLLO -- DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNIACACIÓN; INGENIERÍA INFORMÁTICA; INGENIERÍA DE SOFTWARE; DISEÑO DE INGENIERÍA; AUTOMATIZACIÓN