Desarrollo de una aplicación web para la gestión del proceso de facturación electrónica de los clientes de la Empresa Seicom Group S.A. - Raudes Ramírez, Randy (R. Raudes R., 2020)
El desarrollo de esta investigación consistió en la creación de un sitio web por medio de la cual la empresa Seicom Group S. A. pueda ofrecer a sus clientes un sistema de facturación electrónica que cumple con todas las disposiciones establecidas por el Ministerio de Hacienda (MH).La investigación se denomina "Desarrollo de una aplicación web para la gestión del proceso de facturación electrónica de los clientes de la empresa Seicom Group S.A."Esta investigación se ejecutó mediante un enfoque cuantitativo, utilizando como guía la norma ISO/IEC 25010, así como la Ley 9416, para mejorar la lucha contra el fraude fiscal, como modelos de medición y evaluación. El objetivo del proyecto fue desarrollar una aplicación web para la gestión del proceso de facturación electrónica de los clientes en la Empresa Seicom S. A. Para cumplir este objetivo el estudio se dividió en cinco etapas de trabajo secuenciales.En la etapa de diagnóstico se generaron diagramas de situación actual, actividades, y secuencia. Luego, en la etapa de análisis se obtuvieron la lista de requerimientos y el diagrama de casos de uso. En la etapa de diseño se generaron el diseño de la base de datos y el prototipo gráfico de la aplicación. Más tarde, en la etapa de implementación se desarrolló el código fuente de la aplicación, los manuales de usuario y configuración, y el plan de implementación. Finalmente, se realizó la etapa de evaluación de los resultados la cual permitió conocer el grado de cumplimiento de la propuesta de solución y la resolución de la problemática identificada en la etapa de diagnóstico. La investigación permitió generar un sistema de facturación electrónica que cumple con las disposiciones reglamentarias del MH.