Implementación de una solución web para mejorar la atención de los clientes en el proceso de venta de créditos de carbono en el Fondo Nacional de Financiamiento Forestal basado en ISO 9001 - Jirón Jiménez, Noé Moisés (N. M. Jirón J., 2020)
El presente documento corresponde al desarrollo de un proyecto basado en tecnología web para la venta de unidades de carbono costarricenses en la institución Fondo Nacional de Financiamiento Forestal, bajo la modalidad de pasantía. Lleva por título: Implementación de una solución web para mejorar la atención de los clientes en el proceso de compra de créditos de carbono en el Fondo Nacional de Financiamiento Forestal basada en ISO 9001. El proyecto se desarrolla específicamente para la Dirección de Desarrollo y Comercialización de la institución, donde surgió la oportunidad de automatizar un proceso de negocio por medio de la tecnología. El objetivo principal de la pasantía es la implementación de un aplicativo web que, por medio de la automatización, permita entregar valor agregado en la atención de los clientes del Fondo. El documento aborda los objetivos específicos tomando referencia de un ciclo de vida de una solución informática, a saber, las etapas de diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación. Se encuentran las actividades y los entregables agrupados por cada objetivo específico, así como la metodología para la comunicación con los patrocinadores y la documentación de las oportunidades que surgen fuera del alcance del proyecto, a modo de retrospectiva. El contenido de este trabajo concluye, adicionalmente, una ruta para la creación de nuevas herramientas tecnológicas de autogestión en el ámbito de conservación de recursos naturales, específicamente en la conservación de bosques, siendo esta propuesta un buen inicio para la creación de un producto con mayor alcance, según los propósitos de la Dirección de Desarrollo y Comercialización.