Proyecto de prefactibilidad para la creación de una empresa procesadora de zanahoria de rechazo (Daucus Carota) y su comercialización en Zarcero, Alajuela - Cerdas Rodríguez, Seyris Mariela (S. M. Cerdas R., 2019)
Hoy en día el mercado actual se encuentra en constante cambio, debido a las preferencias de los clientes potenciales, para satisfacer estas necesidades en evolución, las empresas deben renovarse y crear productos innovadores que además cumplen los estándares de calidad exigidos. Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal valorar la prefactibilidad de desarrollar un proyecto económico viable de una planta procesadora de zanahoria (Daucus carota L) con el rechazo de este cultivo proveniente de la zona de Zarcero de Alajuela y su posterior comercialización en la misma región. Se utilizó una metodología investigativa mixta, en un diseño de investigación por fases secuenciales. La recolección de los datos se hizo por medio de revisión bibliográfica, la observación y encuestas. Con los resultados del estudio de mercado se determinaron los gustos y preferencias de los posibles compradores de la zona de Zarcero, también pudimos determinar que existe un porcentaje considerablede aceptación, ademásde la demanda insatisfecha del producto. Por otra parte, con el estudio de mercado también se conoció la oferta, la presentación del producto, estrategias de comercialización y las características demográficas del mercado meta. Respeto al precio de venta del producto, se determinó que los consumidores están dispuestos a pagar como máximo ₡650 colones por 500 gramos de zanahoria rallada, lo cual fue analizado en conjunto con los precios directos e indirectos para determinar así el precio final del producto, siendo este de ₵520 colones por 500 gramos de zanahoria rallada.