Eficacia del método de liberación Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae), como controlador biológico de Anastrepha striata en plantaciones de guayaba, criolla (Psidium guajava L), en la región de San Joaquín de Turrialba - Bolaños Arguello, Laura (L. Bolaños A., 2020)
El informe tuvo como objetivo evaluar el efecto de las liberaciones del parásito ide D. longicaudata sobre las poblaciones de Anastrepha striata en plantaciones de guayaba criolla (Psidium guajava L), en San Joaquín deTurrialba, Cartago; ubicado en las coordenadas geográficas 9°87'8,10" N, 83°54'38,1" O, a una altitud entre 691 a 838 m.s.n.m. El consistió en determinar el efecto de la liberación a una densidad de 1500 pupas parasitadas/ha y la no liberación (testigo) en un periodo de cuatro meses bajo un Diseño Completamente Aleatorizado(DCA). Como resultado de la eficiencia en la liberación el parasitoide presentó una respuesta mínimade un 1% y un máximo del 19%, para un promedio de 9.75%; y una respuesta de un 0% para el testigo. Se identificó dentro de las muestras colectadas de campo la presencia de una segunda especie Aceratoneuromia indicaun parasitoide exótico con mayor abundancia y un parasitismo natural de 70.25% en las fincas donde se liberó individuos de D. longicaudata y un 74% en el tratamiento testigo.