Evaluación del efecto de ácidos húmicos y polisacáridos sobre variables biométricas en plantas de café (Coffea arabica) en etapa de almácigo en Santa Marta de Río Nuevo, Pérez Zeledón - Salazar Mata, Liliana (San José, Costa Rica : L. Salazar M., 2020)
El objetivo de este informe fue evaluar el efecto de la aplicación de ácidos húmicos y polisacáridos sobre el crecimiento y vigor de plantas de café (Coffea arabica) durante la etapa de almácigo en Santa Marta de Río Nuevo, Pérez Zeledón. Se evaluaron 16 tratamientos con 4 repeticiones por tratamiento para un total de 64 unidades experimentales producto de la combinación de un factor A correspondiente a ácidos húmicos (12 % p/v)en cuatro niveles de dosis (0, 10 ml/L, 15 ml/L, 20 ml/L) con un factor B representado por polisacáridos (35 % p/p) en cuatro niveles de dosificación (0, 6.25 g/L, 8.75 ml/L, 12.5 g/L). El diseño experimental fue Irrestricto al azar en arreglo factorial de serie simple de 42= 16. Los tratamientos fueron aplicados a los 2 meses después del trasplante y a los 4 meses respectivamente. Se aplicaron en forma de aspersión dirigida al suelo en disolución en agua a 50 ml por planta. Resultando en que la aplicación ácidos húmicos, polisacáridos y sus combinaciones no producen un efecto biométrico significativo durante la etapa de almácigo(P> 0,05), sin embargo, se encontró una tendencia para todas las variables biométricas de reducción en crecimiento y vigor producto de la dosis de 8,75 g/L de polisacáridos en disolución en agua a 50 ml por planta, siendo ésta siempre inferior al testigo (p<0,05). En cuanto a incidencia de Cercóspora no se encontró diferencia estadística debido al uso de ácidos húmicos y polisacáridos, ni con el respectivo control (P> 0,05). Se concluye que los ácidos húmicos y polisacáridos no benefician el crecimiento de la planta, al menos una dosis de polisacáridos disminuyó el crecimiento biométrico en comparación al testigo, no se encontró resultado producto de la combinación de ácidos húmicos y polisacáridos en plantas de almácigo de café, la incidencia de Cercóspora no difirió en las plantas tratadas y no tratadas.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CAFFEA ARABICA; INGENIERÍA AGRONÓMICA; AGRICULTURA; CAFÉ - CULTIVO; EDAFOLOGÍA; GEOGRAFÍA DE SUELOS; SUELOS ÁCIDOS; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN