Evaluación del crecimiento de patrones de cacao (Theobroma cacao), sometidos a diferentes tipos de sustratos y distintos microrganismos benéficos - Valverde Retana, Walter Emanuel (San José, Costa Rica : W. E. Valverde R., 2020)
En la localidad de Rio Banano, cantón de Limón, provincia Limón, se realizó una investigación en la cual se analizó la influencia directa de los Migroorganismos benéficos (Micorrizas arbusculares del género glomus sppy Trichoderma lignorum) en combinacióncon sustratos, sobre el crecimiento de las plántulas de cacao utilizadas como patrón; la cual tuvo como fin, adquirir mayor eficiencia de producción para productores de la zona, conllevando al conocimiento de nuevas tecnologías de producción, y con la importancia de generar información de base, sobre el manejo y comportamiento en la zona atlántica de Costa Rica de este cultivo. El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar con 7 tratamientos en tres repeticiones y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de tukey al (P≤0.05).
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CÁMARA NACIONAL DE CACAO FINO (CANACACAO); MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAG); INGENIERÍA AGRONÓMICA; AGRICULTURA; CACAO -- CULTIVO; MICROORGANISMOS DE SUELOS; PROVINCIA DE LIMÓN