Propuesta didáctica para la enseñanza de la Geometría del espacio utilizando vídeos educativos para la población estudiantil de noveno año de la Sede de Educación Abierta Finca La Caja de La Carpio en San José en el 2020 - Calderón Arce, Rita Giselle (Alajuela, Costa Rica : R. G. Calderón A., 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad el estudio de las habilidades específicas correspondientes a Geometría del espacio, a partir de la producción de vídeos educativos que logren constituirse como el principal material, para el estudiantado de noveno año conocido como nivel Zapandí, según la tabla de especificaciones de habilidades y conocimientos que se medirán en las pruebas de certificación del programa III Ciclo de la Educación General Básica Abierta. En el Capítulo I, se desarrolla el planteamiento del problema y la descripción del proyecto. Se presenta, además, la justificación de la investigación, objetivos, participantes en el proyecto y quienes pueden beneficiarse con éste. Por último, se definen los instrumentos y técnicas de recolección de datos y el modo en que se realiza la sistematización y análisis de estos datos, todo esto adaptado a la realidad de pandemia generada por la COVID-19, en atención a la emergencia nacional vivida durante el curso lectivo 2020. El Capítulo II corresponde a los antecedentes, que hacen mención tanto a investigaciones acerca de proyectos creados por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP), en los que se emplea el vídeo educativo como recurso de aprendizaje, como a publicaciones destacadas que emplearon el vídeo educativo en sus investigaciones dentro y fuera del país. En este mismo capítulo, se presentan los referentes teóricos que se utilizan como sustento para el proyecto de investigación. El Capítulo III, por su parte, presenta y analiza los resultados obtenidos en cada uno de los instrumentos diseñados, diferenciando entre aquellos que se aplicaron al inicio, en la condición A del diseño A-B de caso único, y los que se llevaron a cabo en el momento posterior a la visualización de los vídeos educativos en lo que se establece como condición B.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en enseñanza de la Matemática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: EDUCACIÓN ABIERTA FINCA LA CAJA DE LA CARPIO; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; COVID-19; VIDEO INTERACTIVO; GEOMETRÍA -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EDUCACIÓN PERMANENTE; MODELOS DE ENSEÑANZA