Mediación de un taller pedagógico para fortalecer el cálculo mental de operaciones con números naturales en los estudiantes de sétimo año del Colegio Monterrey en el año 2020 - Bulgarelli Guzmán, Daniela (D. Bulgarelli G., 2020)
En el presente Trabajo Final de Graduación se diseñó e implementó un taller pedagógico sobre cálculo mental de operaciones con números naturales dirigido a estudiantes de sétimo año del Colegio Monterrey en el año 2020. En el programa de estudios de sétimo año, se propone iniciar con un repaso de los algoritmos para operar con números naturales, para luego, en este mismo nivel, extenderlos a los números enteros. El Taller Pedagógico se propuso para el desarrollo de habilidades de cálculo mental pues este aprendizaje matemático potencia las habilidades operatorias y permite al estudiante comprender propiedades numéricas que luego se generalizarán con el estudio del álgebra. Además, es un aprendizaje que evidencia la utilidad de las matemáticas, al permitirle al estudiante realizar cálculos cotidianos de manera más ágil, lo que favorece el desarrollo de actitudes positivas hacia la asignatura. En el primer capítulo se detalla el problema de investigación sobre el bajo rendimiento de los estudiantes en el tema de operaciones con números enteros en el nivel de sétimo año y operatoria de expresiones algebraicas en el nivel de octavo año en el Colegio Monterrey, así como lo que se ha evidenciado a nivel nacional en términos de la falta de interés y gusto hacia el aprendizaje matemático debido a que este carece de sentido y utilidad para los estudiantes. De allí, la necesidad de recursos cercanos a sus intereses y que les permitan apreciar la utilidad de las matemáticas en sus vidas. En la justificación se profundizaen la relevancia del proyecto en el contexto institucional, local y nacional.