Unidad didáctica sobre la función lineal, función cuadrática, función exponencial y función logorítmica bajo el enfoque de recursos de problemas, implementada en estudiantes de undécimo año del Colegio Técnico Profesional de Bataán, durante el curso lectivo 2020 - Fernández Javier Quirós, Francisco (F. J. Fernández Q., 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fundamental la elaboración, validación e implementación de una Unidad Didáctica dirigida a profesores de matemática de nivel de secundaria del Ministerio de Educación Pública (MEP), dicha unidad abordó los conceptos de función lineal, cuadrática, exponencial y logarítmica, con la finalidad de permitir mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de dichos conceptos por parte de los estudiantes de una sección de undécimo año del Colegio Técnico Profesional de Bataan durante el curso lectivo 2020. La Unidad Didáctica elaborada cumplió con las habilidades y el enfoque de resolución de problemas propuestos en los programas de estudio de matemática del Ministerio de Educación Pública, así como con la contextualización de las actividades. La unidad se dividió en cuatro sesiones, una para cada tipo de función, las cuales mantuvieron la siguiente estructura: actividad problema, donde el estudiante realizó el trabajo independiente, institucionalización del saber donde se discutió con estudiantes la solución de la situación problema y al final la evaluación de la actividad donde se reforzaron los aprendizajes, con respecto a lo anterior tenemos lo indicado por MEP (2012).