Efectos de la actividad turística en el Sector Tapantí del Parque Nacional Tapantí- Macizo de la Muerte, investigación realizada entre julio 2019 y junio 2020 - Sánchez Bermúdez, Cinelly (San José, Costa Rica : C. Bermúdez S., 2020)
Este trabajo de investigación hace una valoración de los efectos de la actividad turística en el Sector Tapantí del Parque Nacional Tapantí-Macizo de la Muerte. Identifica en el Sector Tapantí del Parque Nacional Tapantí-Macizo Cerro de la Muerte, los efectos producto de la actividad turística. Caracteriza el tipo de Turista que visita el Sector Tapantí del Parque Nacional Tapantí-Macizo Cerro de la Muerte. Propone estrategias que posibiliten un turismo sostenible en el Sector Tapantí del Parque Nacional Tapantí-Macizo Cerro de la Muerte. Entorno del Proyecto El escenario donde se llevó a cabo el proyecto de investigación es el Parque Nacional Tapantí-Macizo Cerro de la Muerte, el cual se encuentra ubicado en la provincia de Cartago, para una mejor comprensión se presentan datos de su entorno inmediato. Cartago es la tercera provincia de Costa Rica, creada el 07 de diciembre de 1848. Cuenta con una extensión territorial de 3.124 kilómetros cuadrados, limita al norte y al este con la provincia de Limón y al sur y al oeste con la capital San José; su población es de alrededor de 515.385 habitantes. El clima en Cartago se caracteriza por lluvias moderadas y temperatura fresca, esta oscila en los 26 grados centígrados como máxima y los 15 grados centígrados como mínima (Municipalidad de Cartago, 2019). Cartago es tierra de agricultores, famosa entre los costarricenses por el cultivo de papa y también de hortalizas, se compone de 8 cantones, a saber: Cartago, Alvarado, El Guarco, Jimenez, La Unión, Oreamuno, Paraíso y Turrialba. Por su parte, el cantón Central de Cartago se conforma, de 11 distritos a saber: Oriental, Occidental, Carmen, San Nicolás y Agua Caliente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: PARQUE NACIONAL TAPANTÍ-MACIZO CERRO DE LA MUERTE; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; GESTIÓN TURÍSTICA; PROMOCIÓN DEL TURISMO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROVINCIA DE CARTAGO