Propuesta de rutas de turismo rural en las comunidades de Tinamastes, Platanillo, San Juan de Dios y Santa Juana del distrito de Barú en Pérez Zeledón; II semestre 2020 - Mora Bermúdez, Noilyn Yadira (Pérez Zeledón, Costa Rica : N. Y. Mora B., 2020)
La presente investigación consiste en realizar "Rutas de Turismo Rural en las comunidades de Tinamastes, Platanillo, San Juan de Dios y Santa Juana del distrito de Barú, en Pérez Zeledón, II semestre 2020". Los objetivos específicos son: identificar los elementos del patrimonio turístico en las comunidades de Tinamastes, Platanillo, San Juan de Dios y Santa Juana del distrito de Barú en Pérez Zeledón, examinar las amenazas y las oportunidades de inserción en el mercado turístico regional de las comunidades seleccionadas y determinar las posibles alternativas de rutas de turismo rural en las comunidades de Tinamastes, Platanillo, San Juan de Dios y Santa Juana del distrito de Barú en Pérez Zeledón. El estudio se basa en un enfoque cualitativo, bajo un tipo de investigación exploratoria y descriptiva ya que se hace necesario para el levantamiento de inventario, uso de fichas descriptivas, observación, cuestionarios, y se recurre a la revisión documental, para el desarrollo óptimo de la investigación. Durante la investigación se desarrolló un diagnóstico turístico, tomando en cuenta las condiciones existentes en el territorio, referentes principalmente a los atractivos turísticos y planta turística, utilizando la metodología CICATUR. Además, se realizaron entrevistas a empresarios turísticos de las comunidades y actores estratégicos de la zona de Dominical, con el fin de conocer su grado de disposición, capacidad y conocimiento para el desarrollo de la actividad turística, determinandolas oportunidades y amenazas en cuanto a la inserción de rutas de turismo rural en el territorio. Además, se realizaron tres propuestas de rutas turísticas, que en base a las características particulares del territorio se podrían llevar a cabo, contribuyendo así al desarrollo local.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ITC); CENTRO INTERAMERICANO DE CAPACITACIÓN TURÍSTICA (CICATUR); TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN