Prácticas sostenibles ante el cambio climático de dos empresas de hospedaje turístico en Santa Elena de Monteverde de Puntarenas, II semestre2020 - Zamora Jiménez, Martha Elena (M. E. Zamora J., 2020)
Este proyecto de investigación pretende determinar las prácticas sostenibles que se están implementando ante el cambio climático en los alojamientos turísticos el hotel Rainbow Valley Lodge y hotel El Amanecer ubicados en Santa Elena de Monteverde, esto ante la preocupación del calentamiento global y las consecuencias que se han visto reflejadas en los últimos años. Identificar algunos de los fenómenos sociales que están afectando la comunidad de Monteverde es uno de los objetivos de esta investigación para así comprender las alteraciones ambientales que se han venido manifestando y alterando el ambiente. Tomar medidas ante la problemática del cambio climático incluye involucrar y concientizar a las empresas de hospedaje turístico para que realicen más y mejores prácticas sostenibles. Esta investigación se desarrolla en tres capítulos, en el primero se aborda el análisis de la situación empezando por el entorno externo hasta llegar al entorno interno el cual se refiere propiamente a las empresas de alojamiento mencionadas anteriormente. En base a estos entornos se realiza la identificación de la problemática a tratar, seguido del árbol de problemas, el árbol de objetivos y el grupo meta o beneficiarios identificados que para este proyecto serían los empresarios, turistas, colaboradores y por supuesto la comunidad de Monteverde. En el capítulo dos se identifican tres alternativas de solución al problema de las cuales se seleccionan dos de estas alternativas como óptimas aplicables al proyecto y seanalizan los beneficios que las mismas brindaran al ser aplicadas en las empresas de hospedaje hotel Rainbow Valley y hotel El Amanecer.