Propuesta de actividades de turismo rural comunitario sostenible, en la comunidad de San Joaquín y Boruca centro, Buenos Aires, Puntarenas, 2020 - Leiva Mora, Evelyn Juanita (Buenos Aires, Costa Rica : E. J. Leiva M., 2020)
Este trabajo de investigación corresponde al trabajo final de graduación, correspondiente a la carrera de Gestión Turística Sostenible. Las comunidades en estudio son: San Joaquín y Boruca Centro, localizadas 30 kilómetros Suroeste de Buenos Aires, camino a Palmar Norte, junto a la carretera Interamericana Sur, en la provincia de Puntarenas. Su enfoque es una propuesta de actividades de turismo rural comunitario sostenible, tomando en cuenta que en los últimos años el turismo ha surgido como una opción, que brinda nuevas opciones para generar ingresos a nivel mundial, donde este, es un medio importante en el desarrollo económico de pequeños y medianos empresarios turístico y por lo general en comunidades, lo que lo convierte en un medio para el desarrollo económico local. Por esta razón, el desarrollo de esta investigación es realizado con el fin de sacar provecho del turismo y que emprendedores o visionarios de la zona, encuentren en la propuesta de actividades de turismo rural comunitario sostenible una herramienta que les permita desarrollarse en esta área y a su vez lograr obtener un desarrollo económico. Tomando en cuenta que para lograr un emprendimiento no existe una formula exacta, es necesario la realización de un adecuado proceso de planificación, que permita maximizar las oportunidades al tiempo, donde se identificaran los potenciales turísticos con los que se cuenta en ambas zonas y así tomar las acciones necesarias, que permitan el surgimiento de nuevos emprendedores y de esta manera lograr los objetivos propuestos.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT); TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; TURISMO NATURALISTA; CANTÓN DE BUENOS AIRES