Propuesta de un plan de prácticas sostenibles para los senderos del Hotel Cristal Ballena, OSA, Puntarenas, II semestre 2020 - Hernández Mora, Edín José (E. J, Hernández M., 2020)
El turismo es una actividad de gran importancia actualmente en Costa Rica, ya que beneficia a la sociedad en ámbitos como el económico y el social, por lo cual es trascendental que los gestores de dicha actividad trabajen responsablemente para así ofrecer un servicio de elevada calidad, y que sea amigable con el ambiente, evitando así que se generen modificaciones negativas al medio natural. Por la mención previa, se debe trabajar en la elaboración de propuestas sostenibles con el objetivo de mejorar los senderos con el nombre Espíritu de la Naturaleza, pertenecientes al Hotel Cristal Ballena ubicado en el distrito de Bahía Ballena en el cantón de OSA, provincia de Puntarenas, focalizando a que el auge de visitantes se incremente y los mismos disfruten responsablemente de los recorridos por los senderos, para lograr que su pasono cause adversidades a la biodiversidad local. Se pretende focalizar a que los viajeros, durante sus visitas al Hotel Cristal Ballena tengan la opción de ser partícipes de la protección de la flora y de la fauna,con el objetivo de buscar la permanencia natural que el lugar evidencia y de esta manera lograr la diversificación de la oferta, focalizando así al incremento del auge turístico.