Elaboración de un plan de gestión turística accesible para personas con discapacidad auditiva, visual y motríz de extremidades inferiores para la agencia receptiva Ara Tours, II Semestre 2020 - Monge Calvo, German Andrés (San José, Costa Rica : G. A. Monge C., 2020)
El presente documento contiene el Proyecto Final de Graduación de la carrera de Bachillerato en Gestión Turística Sostenible, en donde se plantea la elaboración de un plan de gestión turística accesible para personas con discapacidad visual, auditiva y motriz de extremidades inferiores para la agencia receptiva Ara Tours. La selección del tema de investigación deriva de un interés turístico y social generado por la experiencia de primera mano en ambas áreas, en primera instancia, por el trabajo como guía de turistas realizado en la agencia receptiva Ara Tours en Costa Rica y, en segundo lugar, por el trabajo como consultor turístico en la agencia mayorista Jumbo Touristik en Austria, la cual funciona como intermediario entre Ara Tours y las agencias de viaje minoristas en Austria, que venden directamente al consumidor final de este país europeo. Esta experiencia laboral en el sector turismo se suma a la vivencia directa y de contacto con personas con alguna discapacidad . En el proyecto se analizará la importancia del turismo receptivo para Costa Rica, el funcionamiento de los encadenamientos turísticos, el tema de la accesibilidad y su situación en Costa Rica a nivel turismo, para dar paso al problema de Ara Tours. Este problema se identifica en la limitada oferta de un producto turístico para personas con discapacidad que ofrece Ara Tours en el siguiente encadenamiento: La agencia receptiva Ara Tours localizada en Costa Rica ofrece un producto turístico accesible muy limitado a las agencias mayoristas europeas, como Jumbo Touristik en Austria, la cual a su vez oferta este producto a las agencias de viaje minoristas en Austria y estas a los clientes austriacos directamente, en este caso austriacos con discapacidad.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: ARA TOURS; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; INCAPACITADOS