Propuesta de desarrollo de elementos de sostenibilidad ambiental en tres negocios de comida rápida tradicional en Guadalupe de Cartago, II semestre 2020 - Mata Ortega, Alison Karina (Cartago, Costa Rica : A. K. Mata O., 2020)
En Costa Rica los restaurantes forman parte importante de la planta turística, sin importar su ubicación estratégica con respecto a los sitios turísticos o atracciones turísticas, ya que hay numerosos tipos de turismo, uno de ellos es el turismo gastronómico. Existen distintos sitios para que un cliente pueda restaurarse y no necesariamente en un restaurante (ya que muchos establecimientos no cumplen con las características necesarias para ser llamado restaurante), en este caso se hará mención de los "establecimientos de comida rápida tradicional" llamados comúnmente "sodas" por los costarricenses. Las sodas buscan cubrir tres necesidades básicas las cuales son 1) brindar deliciosos platillos, 2) al menor precio y 3) en la mayor brevedad. Su clientela no son precisamente turistas pero, quiera o no, una soda es parte de la planta turística aunque no aplique acciones de turismo sostenible. Un establecimiento como lo es una soda puede ser sostenible sin enfocarse en la atracción de turistas, este es el motivo del presente proyecto. Es necesario demostrar primero el hecho de que tales empresas gastronómicas no son lo suficientemente sostenibles, la sostenibilidad abarca tres ramas fundamentales las cuales son 1) sostenibilidad ambiental, 2) sostenibilidad sociocultural y 3) sostenibilidad económica, al ser cada una tan extensa se elige como enfoque la rama de la sostenibilidad ambiental solamente, dejando la puerta abierta para quien desee desarrollar sostenibilidad sociocultural y económica en estos establecimientos.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; EMPRESAS TURÍSTICAS; PROVINCIA DE CARTAGO