Diseño de una nueva ruta turística guiada de senderismo entre cavernas, en el Parque Nacional Barra Honda de Nicoya, Guanacaste, II semestre 2020 - Carvajal Cordero, Andrea (A. Carvajal C., 2020)
El presente trabajo de investigación pretende, a través de instrumentos cualitativos y cuantitativos, evaluar la problemática del Parque Nacional Barra Honda, así como plantear la opción de una nueva ruta turística guiada de senderismo entre cavernas en zonas que aún permanecen cerradas al público, a modo de iniciativa de oferta turística que pueda cumplir con el modelo del turismo sostenible que de acuerdo con lo planteado por Socatelli. Procura conservar los recursos naturales y reducir los impactos negativos al medio ambiente en zonas urbanas, rurales y silvestres, alcanzando viabilidad económica e integrando el legado con sensibilidad sociocultural de los destinos como parte de la generación de productos y servicios turísticos. Que a su vez puedan ser una alternativa para segmentos de mercado que, por condiciones físicas o razones económicas deciden no descender. El trabajo está compuesto por tres capítulos, el primero permitirá analizar la situación o identificación del problema, el segundo identificará las alternativas de solución y el tercero corresponde a la planificación del proyecto, el cual dará a conocer los elementos necesarios para el diseño de una nueva ruta turística de senderismo entre cavernas y renovar la oferta del Parque Nacional Barra Honda.