Estrategias de comercialización de la Artesanía Maleku en entornos turísticos, San Rafael de Guatuso, Alajuela, II semestre 2020 - Serrano Mora, Monserrath Melissa (San Carlos, Costa Rica : M. M. Serrano M., 2020)
Este trabajo de investigación corresponde al trabajo final de graduación correspondiente a la carrera de Gestión Turística Sostenible. La comunidad en donde se realiza la investigación es un territorio indígena de Costa Rica ubicado en San Rafael de Guatuso, conocidos como los Maleku. Son el grupo indígena más pequeño que habita Costa Rica y están en constante lucha para la preservación y divulgación de su cultura, de la mano con el gobierno local y gubernamental, además de grupos organizativos y educativos que promueven variados proyectos para beneficiode la población. Se identificó un problema, al cual se le busca solución. El objetivo general y los específicos, los cuales sirven de base para dirigirse en lo que se quiere lograr a través de la recolección de datos. Se sugieren ciertas alternativas que podrían servir de herramientas para la solución de la problemática y se desarrolla ampliamente una en específica, la cual podría ser la adecuada adaptándose a las necesidades de la comunidad. Como alcance se pretende tener datos relevantes que forman parte de la identidad cultural dedicho pueblo, dando un valor agregado a las artesanías comercializadas en el territorio, y brindando la posibilidad de que el turista forme un vínculo con la pieza artesanal que desea adquirir, mediante la visualización de información transmitida de manera creativa por medio de una herramienta de comercialización innovadora.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; COMERCIO TURÍSTICO; POBLACIÓN INDÍGENA; INDÍGENAS MALEKUS; TURISMO RURAL COMUNITARIO; COSTA RICA; CANTÓN DE GUATUSO