Audiovisuales didácticos para promover las competencias científicas en la educación a distancia - Rodríguez Calvo, Magaly; Villalobos Vindas, Ivannia (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Como estrategia metodológica, la Cátedra de Ciencias Naturales perteneciente a la carrera de Manejo de Recursos Naturales y el Programa de Producción de Material Audiovisual de la Universidad Estatal a Distancia produjeron dos videos didácticos, Especies Marinas: Caribe Submarino y Especies Marinas: Acuario Marino, para ser utilizados en la asignatura Laboratorio de Zoología General. Al ser una asignatura impartida en el tercer bloque del plan de estudios de la carrera, se espera que desde etapas tempranas los estudiantes accedan a estrategias pedagógicas abiertas, flexibles y dinámicas que consideren la diversidad de formas, estilos y ritmos de aprendizaje en procura de que el mismo sea significativo, inclusivo y participativo mediante el uso de los recursos audiovisuales. Los dos videos didácticos deben ser observados y analizados por los estudiantes antes de realizar la gira de la asignatura Laboratorio de Zoología General, la cual forma parte de la evaluación de los estudiantes. La expectativa es que, a largo plazo, los estudiantes desarrollen competencias de pensamiento científico a partir de explorar una gran variedad de habilidades científicas tales como: observación, experimentación, manipulación, argumentación y expresión cuando están ejecutando la práctica de campo. Por lo tanto, en estos audiovisuales se asocian los conocimientos teóricos y prácticos de varios contenidos de la asignatura, para que posteriormente ellos puedan investigar, analizar e interpretar en procura de un pensamiento científico más activo y crítico. En ambas producciones, la estrategia narrativa reúne diversos recursos audiovisuales con fines didácticos, entre ellos: Video, video submarino y animación que describen las diversas etapas del proceso y el entorno, por ello el uso de videos didácticos forma parte de una metodología pedagógica para promover el desarrollo de las competen.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO; MATERIAL DIDÁCTICO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS