La desnutrición y el estrés van a la escuela : pobreza infantil y neurodesarrollo en América Latina - Meléndez Rodríguez, Lady (EUNED, 2017)
La pobreza en la niñez impacta al neurodesarrollo con consecuencias prolongadas, que la escuela inclusiva puede prevenir y atender. El trabajo vislumbra una dimensión de la pobreza poco tratada en nuestra región, enfocada en qué se entiende por pobreza infantil y por qué merece distinguirse entre la pobreza general, así como por qué la niñez es protagonista en la transmisión generacional de la pobreza y cómo una escuela distinta puede cortar el ciclo perverso de la exclusión social. La intención de la presente revisión documental y su análisis es aportar conocimiento para promover acciones efectivas desde la formación y práctica docente, las cuales nos lleven a retomar la senda de la educación en tanto agente indiscutible de movilidad social; que se estaría gestando desde la infancia temprana y durante la educación primaria básica si doblegamos, oportunamente, al largo brazo de la desnutrición y el estrés infantil.