Gestión del riesgo de crédito y su incidencia en el nivel de morosidad en las Mutuales de Ahorro y Préstamo autorizadas por el Sistema Financiero Nacional para la Vivienda, durante el período 2017-2019 - Alfaro Medina, Gabriela (G. Alfaro M., 2021)
Esta investigación analiza la gestión del riesgo de crédito efectuada por las Mutuales de Ahorro y Préstamo del Sistema Financiero Nacional para la Vivienda durante el período 2017-2019, a través de la identificación y valoración de los procesos de gestión utilizados, para determinar su impacto en los niveles de morosidad. Caracteriza la conformación del portafolio de la cartera de crédito y su nivel de morosidad en las Mutuales de Ahorro y Préstamo autorizadas del Sistema Financiero Nacional para la Vivienda durante el período 2017-2019, con base en los indicadores de la SUGEF, para determinar sus características y comportamiento. Determina el impacto del marco normativo vigente en el país para la gestión y evaluación del riesgo de crédito, a través de la identificación y estudio de la legislación y reglamentación aplicable a las entidades financieras. Analiza el nivel de madurez de los procedimientos de control existentes en las Mutuales de Ahorro y Préstamo para la identificación y mitigación del riesgo de crédito, por medio del estudio de los procesos desarrollados e implementados por las entidades. Establece la relación e impacto de la gestión del riesgo de crédito en el nivel de morosidad en las entidades autorizadas del Sistema Financiero Nacional para la Vivienda (Mutuales de Ahorro y Préstamo), mediante el análisis del comportamiento de los indicadores de mora registrados durante el período 2017-2019.