Estrategias financieras y alternativas de financiamiento de las pymes en el comercio de reparación de vehículos automotores en Costa Rica - Rojas Artavia, César (C. Rojas A., 2021)
Las estrategias financieras son vitales para que las pymes puedan alcanzar los objetivos planteados, de manera que se tenga una adecuada administración financiera, económica y de recursos que permita optar por las mejores decisiones para el crecimiento y desarrollo de las empresas (Consultors, 2020), igualmente las estrategias conllevan a las pymes a buscar y obtener alternativas de financiamiento acorde al lineamiento financiero de estas, con un marco económico que genere liquidez y solvencia, asegurando la permanencia de las empresas en el mercado, en relación a los requerimientos de las pymes y sus fines de desarrollo, tomando en consideración los costos de capital y los riesgos implícitos (Agüero, 2019). El desarrollo de las estrategias financieras plantean aspectos primordiales para las Pymes que se deben de tomar en cuenta, como si la estructura financiera de la empresa es la conveniente, si las expectativas de liquidez son las esperadas, las alternativas de financiamiento para la obtención de recursos, la utilidad económica que devengaría, la relación entre el costo de capital y el endeudamiento y la orientación comercial de las Pymes en este caso la de reparación de vehículos automotores, lo anterior para poder plantear una planificación certera con el fin de asegurar orientación económica, el ciclo de vida financiero y el racionamiento de las dinámicas empresariales.