Aplicación de la ingeniería financiera para la reestructuración empresarial de las startups en Costa Rica - Gómez Araya, Karen Vanessa (K. V. Gómez A., 2020)
El desarrollo empresarial es una acción necesaria en el crecimiento de toda empresa, ya que permite implementar acciones que promuevan el perfeccionamiento de habilidades y destrezas, un mejor uso de los recursos existentes, y a su vez aprovechar nuevas oportunidades de expansión. Entonces, toda empresa en su etapa inicial, conocida actualmente como startups, necesita una buena gestión de los recursos para aprovechar oportunidades de mercado que incentiven el desarrollo empresarial, ya que es en esta etapa donde se establecen las bases de un crecimiento continuo, o en su defecto un estancamiento prominente, e inclusive un declive progresivo que puede terminar en una muerte segura en el corto o mediano plazo. Ahora bien, en Costa Rica existen muchas startups1 que se estancan o que después de unos años desaparecen, debido a las sesgadas oportunidades de crecimiento, tales como: créditos inaccesibles, escazas oportunidades de inversión, aunado al aumento en los costos de operación, insuficiente conocimiento financiero y un laxo tratamiento contable. Por ello, es necesario brindar herramientas a las startups que permitan un desarrollo empresarial concreto y flexible, de manera que se adapten al entornocon facilidad, y a su vez potencializar sus habilidades en búsqueda del crecimiento empresarial perpetuo. Considerando lo anterior, el principal objetivo de este proyecto de investigación es, con la ayuda de la ingeniería financiera, brindar una herramienta financiera clara y concreta adecuada a las necesidades de los startups, con el fin de promover el crecimiento empresarial, aprovechando las oportunidades del entorno y fortaleciendo las habilidades y destrezas de la misma.