Propuesta para sistematizar la metodología de evaluación del indicador de eficiencia en la red de servicio de un Banco Público de Costa Rica, a partir del 2021 - Sánchez Chaves, Gravin (San José, Costa Rica : G. Sánchez Ch., 2020)
El presente estudio detalla una propuesta para sistematizar el método de evaluación del indicador de eficiencia en la red de servicio de un Banco Público de Costa Rica, a implementar a partir del 2021. La propuesta se fundamenta en la necesidad del área encargada de medir los modelos de desempeño del ente en estudio por sistematizar el método con que se aplica la razón de eficiencia, basado en un análisis financiero que permite establecer los niveles de eficiencia y los criterios para evaluarlo en la red de servicio. El resultado del estudio es importante para el banco porque las normas vigentes del Sistema Financiero Nacional establecen realizar revisiones de esta naturaleza con cierta frecuencia, cada vez que aplique o al menos anual para asegurar la debida adecuación del método al giro actual del negocio y contribuir con la estabilidad financiera de sus oficinas, la institución y el Sistema Financiero Nacional. Los entes responsables de la fiscalización del Sistema Financiero Nacional, tienen naturaleza de auditoria, calificadora de riesgo y otras de calidad, y en el caso de las superintendencias, son las que buscan fortalecer las entidades fiscalizadas con sus medidas normativas y en respuesta a la evolución de la industria financiera que durante los años previos al milenio 2000, se ejercían medidas de control internoy enfoques de sana contabilidad, con aplicación de las razones financieras sobre la operación y el grado de economía de los supervisados. Luego del cambio de milenio los servicios bancarios se transformaron con esquemas digitales y las normas, también cambiaron del estilo de control presencial por formas remotas y hasta virtuales, sobre gran cantidad de datos digitalizados; obligando a establecer auto controles, mecanismos de auditoria de calidad y riesgo más robustecidos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020
Keywords: SISTEMA FINANCIERO NACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INSTITUCIONES FINANCIERAS; BANCOS COMERCIALES; EVALUACIÓN DEL TRABAJO