Aplicación del mapa de riesgo y el acuerdo SUGEF 1-05 "Reglamento para la calificación de deudores" a los servicios de crédito de la Asociación Solidarista de Empleados del Banco Central de Costa Rica-ASOBACEN- - Morales Mora Karol (San José, Costa Rica : K. Morales M., 2020)
El objetivo general de esta investigación es determinar el perfil de riesgo de la unidad estratégica de crédito de la Asociación Solidarista de los Empleados del Banco Central de Costa Rica (ASOBACEN), mediante la metodología del Mapa de Riesgo y el Acuerdo 1-05 SUGEF "Reglamento para la calificación de deudores"; para que la Administración conozca el nivel actual de exposición al riesgo y pueda tomar decisiones estratégicas al respecto. Objetivo general de la propuesta, propone un plan de acción para el control y mitigación de los riesgos relevantes de la unidad estratégica de crédito de la Asociación Solidarista de los Empleados del Banco Central de Costa Rica, Identifica los riesgos operativos, estratégicos y de reputación asociados a cada servicio de crédito ofrecido en ASOBACEN, Identifica la probabilidad de ocurrencia y el impacto esperado de los riesgos operativos, estratégicos y de reputación asociados a cada servicio de crédito por medio del método de Mapa de Calor, Distingue el riesgo de crédito de los deudores de ASOBACEN de acuerdo con los lineamientos establecidos en el Acuerdo 1-05 SUGEF".
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ASOCIACIÓN SOLIDARISTA DE LOS EMPLEADOS DEL BANCO CENTRAL DE COSTA RICA (ASOBACEN); SUPERINTENDENCIA GENERAL DE ENTIDADES FINANCIERAS (SUGEF); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS; ADMINISTRACIÓN DE CRÉDITOS; SEGUROS DE CRÉDITOS; CONTROL DE CRÉDITOS