Carteras de inversión según el perfil deseado por el inversionista institucional : operadoras de pensiones del Banco Popular y BAC San José, primer Semestre 2021 - Carrillo Peralta, María Elena (M. E. Carrillo P., 2021)
La presente investigación pretende describir la manera en que se evalúa una cartera o portafolio de inversión con base en un perfil específico de inversionista, ya que los inversores buscan una cartera de inversión que vaya de acuerdo con sus necesidades y sus pretensiones, es por esto que los gestores de carteras de inversión trabajan en pro de la realización de un portafolio que represente el perfil del inversionista y que supla sus necesidades. Este tema se considera de suma importancia en la actividad económica ya que, por ejemplo, una selección errónea de los activos financieros que componen una cartera podría resultar en pérdidas para los inversionistas que serían nefastas sobre todo en el caso de las operadoras de pensiones que administran fondos de personas que esperan solventar sus necesidades en un tiempo futuro.