La aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad del sector público a las partidas de propiedad, planta y equipo, en el Hospital de Upala - López Fernández, Fidelia (Alajuela, Costa Rica : F. López H., 2020)
Las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP), tienen gran impacto a nivel internacional, por lo cual es importante que se disponga en las instituciones públicas costarricenses de un sistema de información financiera consistente y de calidad para brindar transparencia en la gestión pública. Con la implementación de las normas internacionales se pretende mejorar la información financiera actual, así como la calidad del procesamiento de está, además de prevenir la corrupción y buscar ser eficientes y transparentes en el manejo de la información financiera. Con el fin de continuar con la tendencia mundial, es que el Gobierno de Costa Rica, decide adoptar las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público, (NICSP), con el propósito primordial de estandarizarlos criterios contables a nivel internacional, en sustituciónde los Principios de Contabilidad Aplicables al Sector Público Costarricense (PCASPC). La implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP), es esencial para nuestro país, dado que es un proyecto que permite disponer de un método de información sólido y de calidad. Esta normativa contribuye a que las instituciones públicas mejoren la presentación de la información financiera, así como la calidad siendo está, de mayor transparencia en el proceso de rendición de cuentas a la sociedad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD SECTOR PÚBLICO (NICSP); HOSPITAL DE UPALA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; CONTABILIDAD DE COSTOS; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTRALORÍA DE EMPRESAS