Cultura tributaria y contable del pequeño y mediano productor de café de Tarrazú - Murillo Zúñiga, Eduardo (San José, Costa Rica : E. Murillo Z., 2020)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la cultura tributaria de los pequeños y medianos caficultores de Tarrazú,sobre aspectos contables y tributarios, que son aplicables a la actividad cafetalera, mediante una metodología de investigación mixta, para el diseño de un programa educativo. Elabora un plan educativo sobre aspectos tributarios y contables, específicos de la actividad agrícola-cafetalera, que abarque actividades educativas presenciales y a distancia, dirigido a las necesidades de educación de los pequeños y medianos productores de café en Tarrazú. Determina la información que los caficultores tienen sobre las generalidades de la contabilidad de su empresa y de la empresa agrícola en general, mediante una metodología de investigación mixta, para el diseño de un programa educativo. Identificar sobre el conocimiento de los caficultores a cerca del Impuesto al Valor Agregado e Impuesto de la Renta, mediante una metodología de investigación mixta, para el diseño de un programa educativo. Establece cuáles son las herramientas de aprendizaje que tienen a disposición los caficultores en el campo contable y tributario, mediante una metodología de investigación mixta, para el diseño de un programa educativo. Identifica el nivel de dominio de los caficultores respecto al proceso de facturación electrónica, el acceso a la plataforma de ATV y las herramientas tecnológicas que disponen para solventar sus obligaciones contables y tributarias, mediante una metodología de investigación mixta, para el diseño de un programa educativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTABILIDAD; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES); RENTAS PÚBLICAS; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA