Auditoría Continua, el futuro de la auditoría interna, caso de estudio en Banco Hipotecario de la Vivienda Costa Rica - Rojas Calderón Cinthya (C. Rojas C., 2020)
En la actualidad las tecnologías de información y comunicación TIC han transformado la forma de operar de las empresas, eliminando fronteras y acortando distancias, las empresas son cada vez más internacionales, con regulaciones más uniformes y globales. El principal activo de las compañías es y será cada vez más intangible, las organizaciones están cambiando, la forma de hacer negocios se ha diversificado completamente, pero a su vez las amenazas se multiplican, las compañías se vuelven más frágiles, por lo cual deben innovar y evolucionar de manera constante, pese a lo anterior el campo de la auditoria no ha logrado progresar a este mismo ritmo, realizando control tardío de los eventos, detectando anomalías tiempo después de ocurridas, en fin, perdiendo mucho del valor que pueden generar para una organización. La presente investigación, busca generar un aporte para este desafío, desarrollando una propuesta referente a un modelo de aplicación práctica de Auditoria continúa para ser implementado en una institución del sector público del Gobierno de Costa Rica; contribuyendo a innovar la operatividad y automatizar procesos fundamentales, respondiendo tales acciones a las necesidades de las organizaciones de ajustar sus prácticas de control a la nueva era de la revolución industrial 4.0, la cual implica la evolución del mundo físico al digital. Si bien es cierto, aventurarse a predecir lo que pasará en el futuro, especialmente en el futuro de la auditoria es incierto, sin embargo, algo es muy evidente, la auditoria continúa, es el futuro de la auditoría interna.