Auditoría Operativa a los procesos de gestión y control del inventario en la Empresa Ferretería Palmares para el primer semestre del año 2020 - Quesada Retana, Martha (M. Quesada R., 2020)
La auditoría operativa a lo largo de los años ha empezado a ganar importancia en las empresas para desarrollar una administración eficiente, una contabilidad adecuada y profundizar en el análisis de detección de errores y procedimientos mal aplicados, permitiendo descubrir deficiencias que afectan el rendimiento y operaciones de la organización. La auditoría en sí según su ejecución inicial, dado que, con el tiempo, sus funciones no rendían el resultado que se esperaba, tuvo que adaptarse a las necesidades emergentes de las empresas. Por consiguiente, se asumió como requisito restablecer y reestructurar los procedimientos y aplicaciones de esta en las diferentes áreas y departamentos para poder mejorar su aplicabilidad al ajustarse a las diferentes situaciones presentadas. Bajo esta premisa, surge la presente investigación con el fin de realizar una auditoría operativa a los procesos de gestión y control del inventario en la Empresa Ferretería Palmares S.A., debido a que la empresa considera que existen dudas en la eficiencia de los procesos, de forma más específica, en cuanto a control y gestión de los procesos establecidos, los cuales pueden estar causando ineficiencia en el control del inventario y falta de evaluación a los procedimientos aplicados. Se escoge esta empresa debido a que, por su tamaño, ubicación y operaciones suscita un gran aporte académico para el estudiante, y a la misma vez se pretende dar colaboración a la empresa con recomendaciones según el tema de estudio, que permitan mejorar la gestión del inventario. El objetivo general de la investigación Evaluar los procesos de gestión y control del inventario en la Empresa Ferretería Palmares S.A. mediante una auditoría operativa que analice el logro de los objetivos de la empresa para el primer semestre del año 2020.