Auditoría Operativa a los procesos de gestión y control del inventario en la Empresa Ferretería Palmares para el primer semestre del año 2020 - Quesada Retana, Martha (San José, Costa Rica : M. Quesada R., 2020)
La auditoría operativa a lo largo de los años ha empezado a ganar importancia en las empresas para desarrollar una administración eficiente, una contabilidad adecuada y profundizar en el análisis de detección de errores y procedimientos mal aplicados, permitiendo descubrir deficiencias que afectan el rendimiento y operaciones de la organización. La auditoría en sí según su ejecución inicial, dado que, con el tiempo, sus funciones no rendían el resultado que se esperaba, tuvo que adaptarse a las necesidades emergentes de las empresas. Por consiguiente, se asumió como requisito restablecer y reestructurar los procedimientos y aplicaciones de esta en las diferentes áreas y departamentos para poder mejorar su aplicabilidad al ajustarse a las diferentes situaciones presentadas. Bajo esta premisa, surge la presente investigación con el fin de realizar una auditoría operativa a los procesos de gestión y control del inventario en la Empresa Ferretería Palmares S.A., debido a que la empresa considera que existen dudas en la eficiencia de los procesos, de forma más específica, en cuanto a control y gestión de los procesos establecidos, los cuales pueden estar causando ineficiencia en el control del inventario y falta de evaluación a los procedimientos aplicados. Se escoge esta empresa debido a que, por su tamaño, ubicación y operaciones suscita un gran aporte académico para el estudiante, y a la misma vez se pretende dar colaboración a la empresa con recomendaciones según el tema de estudio, que permitan mejorar la gestión del inventario. El objetivo general de la investigación Evaluar los procesos de gestión y control del inventario en la Empresa Ferretería Palmares S.A. mediante una auditoría operativa que analice el logro de los objetivos de la empresa para el primer semestre del año 2020.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2020
Keywords: EMPRESA FERRETERÍA PALMARES S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; CLIMA ORGANIZACIONAL; CONTRALORÍA DE EMPRESAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; INVENTARIOS; TENEDURÍA DE LIBROS