Requerimientos de formación para los profesionales en contaduría dados los cambios en la normativa en la normativa y fiscalización tributaria en Costa Rica - Redondo Quirós, Marco Vinicio (San José, Costa Rica : M. V. Redondo Q., 2020)
El objetivo general de esta investigación es determinar los vacíos de conocimiento más importantes que poseen las personas profesionales en contaduría en materia tributaria, dados los cambios acelerados que se han dado en los últimos años, por medio del análisis de las nuevas normas, las infracciones detectadas por la Administración Tributaria, la autopercepción de las personas profesionales en contaduría y los contenidos de los planes de curso de las casas de enseñanza. Proponer un instrumento que compendie de forma sustancial los deberes formales y materiales que debe conocer, comprender y aplicar una persona profesional en contaduría privada y pública para un responsable ejercicio de su profesión, además de servir de base para la formación de los nuevos profesionales. Reconoce los cambios más importantes en la normativa (leyes, decretos y directrices) y en la fiscalización que realiza la Administración Tributaria que deben conocer, comprender y aplicar las personas profesionales en contaduría para el correcto ejercicio de la profesión. Determinar los errores más frecuentes que se cometen en materia tributaria según los documentos disponibles provenientes de la Administración Tributaria y el Tribunal Fiscal Administrativo. Identifica las necesidades de conocimiento en materia tributaria de las personas profesionales en Contaduría Privada y Pública, por medio de una encuesta de auto percepción sobre el dominio de los cambios en la normativa y la fiscalización.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTRALORÍA DE EMPRESAS