Modelo de interacción entre el dibujo y las actividades sensomotrices (MIDAS) : Fomentando la inteligencia espacial - Calvo Guevara, Pedro (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo fue motivado por la idea de aprovechar el efecto potenciador de la inteligencia espacial que promueve la interacción entre el dibujo y las habilidades visuales espaciales. La tríada percibir-visualizar-dibujar reúne capacidades motoras e intelectuales, en un proceso que favorece la información visual. El Modelo de interacción entre el dibujo y las actividades sensomotrices (MIDAS) define, explica y conecta esos ejes temáticos como un sistema que produce aprehensión del objeto y generación e integración de aprendizajes, mediante el desarrollo de habilidades físicas y mentales. Se presenta el modelo, subrayando su valor como herramienta teórica, capaz de encauzar las innovaciones educativas en dos direcciones: desde el dibujo hacia el desarrollo de destrezas intelectuales o desde las habilidades visuales espaciales hacia el mejoramiento de la precisión en el dibujo y de la metodología de enseñanza
Sección Ensayos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; PSICOPEDAGOGÍA; PUBLICACIÓN PERIÓDICA; INTELIGENCIA EMOCIONAL; MÉTODOS DE ENSEÑANZA