Modelo de gestión para la administración de condominios en Costa Rica para el año 2020 - Porras Salazar, Natalia María (N. M. Porras S., 2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar diferentes modelos de administración condominal para realizar una gestión integral en los aspectos relacionados con la comunicación, manejo de incidentes y reglamentos internos de los condominios en Costa Rica; se espera que el resultado de la investigación pueda ser aplicado a cualquier condominio horizontal, donde las personas tengan áreas en común, independientemente de la clase económica, de las personas a la que se brinda el servicio y la totalidad de aposentos del lugar. La información tomada de base para realizar la investigación será de la empresa ADCO, que en la actualidad cuenta con diez condominios bajo supervisión y en la investigación se utilizaran datos del condominio Altavista ubicado en Ciudad Colón, San José. La modalidad de vivienda en condominio es nueva en Costa Rica, hace cincuenta años, no era común vivir en este tipo de comunidad, sin embargo, conforme ha pasado el tiempo y las necesidades de seguridad de las personas han ido incrementado, cada vez es más frecuente ver este tipo de proyectos en construcción y venta. Los beneficios de vivir en un condominio son muchos, en la mayoría se dispone de tener seguridad las veinte cuatro horas de día, los siete días de la semana; por ley deben de tener áreas verdes para recreación, muchas constructoras optan por crear espacios como canchas de fútbol, gimnasio, casa club, ranchos, piscinas, juegos para niños, parques para perros, entre otros. A pesar de las amenidades anteriores, las personas deben aprender a convivir con muchas familias alrededor, a buscar el bien común para todos los vecinos y deben de adaptarse a un reglamento interno que la empresa constructora junto a la administración implementa, cuando se inicia la entrega del proyecto a los condominos.