Proceso de atención y gestión de relaciones de hechos elaboradas por las auditorías internas ante la Contraloría General de la República periodo 2018-2019 - Garro Benavides, Hannia (H. Garro B., 2020)
El presente trabajo de investigación es llevado a cabo en el Área de Denuncias e Investigaciones, que como se dijo anteriormente tiene como función principal realizar las investigaciones de posibles hechos irregulares y actos de corrupción en la Hacienda Pública. Esta investigación tiene como finalidad describir uno de los procesos que lleva a cabo el Área de Denuncias e Investigaciones de la Contraloría General de la República (CGR) , el cual consiste en revisar los informes emitidos por las Auditorías Internas en procesos de investigación, realizados con el fin de establecer responsabilidades administrativas a presuntos implicados en actos irregulares llevados a cabo en las instituciones públicas; este proceso es de relevancia para la CGR pues en éstos se apoyan los procesos de detección de actos de corrupción que lesionan la Hacienda Pública, adicionalmente consiste en un proceso que desde hace ya varios años se ha ido incluyendo a las auditorías internas, pero que por su naturaleza orgánica estas no han desarrollado de manera eficaz, pues dentro de sus competencias establecidas en la Ley General de Control Interno esta no está contemplada de manera específica, por lo que dicho análisis será una herramienta sustancial para conocer los elementos principales que el Área debe tener en cuenta a la hora de atender dicha gestión, pues administrativamente durante los últimos años ha sido llevado a cabo como prueba y error; de esta forma existirá un primer análisis administrativo con el fin de determinar lo necesario para poder apoyar o dotar a los profesionales que llevan a cabo dicho proceso, tanto interna como externamente.