Plan estratégico para mejorar la rentabilidad de la empresa Distribuidora R Bogantes e hijos S.A., en la zona de Turrialba para el año 2021 - Solano Méndez, Andreina (A. Solano M., 2020)
La presente investigación propone la elaboración de un plan estratégico para la Empresa Distribuidora R Bogantes e hijos S.A., ubicada en el sector de Turrialba, ya que su implementación en cualquier negocio, juega un papel sumamente importante porque garantiza una adecuada administración y control de cada una de las operaciones que se desarrollan, asegurando la estabilidad y crecimiento organizacional en el actual mundo globalizado y tecnológico, en donde se exige un alto grado de desarrollo, destreza y anticipación a las necesidades sociales, económicas y financieras de cualquier empresa. Con respecto a la planeación Palacios y Rojas, señalan lo siguiente: La importancia de la planeación en las compañías es que, sin esta, los administradores no pueden saber cómo organizar a la gente y los recursos; sin un plan, no pueden dirigir con confianza o esperar que otros los sigan. Y sin un plan, los administradores y sus seguidores tienen muy pocas probabilidades de lograr sus metas o de saber cuándo y dónde se están desviando de su camino. De aquí nace la idea de estudiar esta empresa, ya que mediante la implementación de un plan estratégico se pueden formular estrategias concretas, que permitan facilitar el desarrollo de operaciones de manera efectiva que vayan a garantizar el éxito y supervivencia de la organización. Con respecto a la estructura de esta investigación, permite al lector conocer los antecedentes del problema y la situación actual de la empresa, explicar el marco metodológico en el cual se soporta, exponer el análisis y resultados de la información, así como conclusiones y recomendaciones que faciliten la toma de decisiones, a la vez se pretende rescatar un conjunto de oportunidades de mejora a nivel operativo y administrativo, mediante la propuesta de un plan estratégico que vaya a beneficiar al negocio para el año 2021.