Acceso a la tecnología e implementación de prácticas de sostenibilidad ambiental en el modelo de negocio de las Pymes del sector industrial manufacturero, ubicadas en el cantón de Santa Ana, período 2020 - Solís Céspedes, Karla Vanessa (K. V. Solís C., 2020)
El presente trabajo, pretende enfocarse en el modelo de negocio de las pequeñas y medianas empresas en adelante Pymes del sector industrial manufacturero del cantón de Santa Ana, para determinar si han iniciado con la integración de dos variables en su modelo de negocio, como son la implementación de prácticas en sostenibilidad ambiental y el acceso a la tecnología de informacióny comunicación (TIC), en el uso de plataformas tecnológicas, con el fin de potenciar su crecimiento y desarrollo. Actualmente las empresas se encuentran ante el gran desafío de desarrollar comportamientos responsables que favorezcan la sostenibilidad ambiental, se requiere que apliquen mejoras en sus procesos internos, productos/servicios y modelos de negocio. Las empresas deben llevar a cabo su misión en un entorno económico, social y ambiental, comprometiéndose a plantear estrategias en sus procesos de gestión, con apoyo en las herramientas de comunicación y educación. Además, las empresas deben medirse en sostenibilidad para mejorar su imagen y generar confianza, haciendo más transparente las relaciones con los clientes, también permite obtener financiación en programas o iniciativas que tienden a favorecer a las compañías que hacen bien su trabajo en este aspecto, siendo clave en un mundo globalizado.