Estudio de viabilidad para la creación de una cafetería ecológica (Eco Coffee) en el distrito de Zapote, del cantón central de San José - Vargas Ramirez, Mónica (M. Vargas R., 2021)
El propósito de esta investigación es realizar un estudio de viabilidad que determine la viabilidad del mercado, técnica, legal, ambiental y económica -financiera para una posible ubicación de una cafetería ecológica. La iniciativa de crear un nuevo negocio conlleva siempre un cierto nivel de riesgo, si bien es cierto, la sociedad costarricense es cada vez más competitiva, tanto que ha obligado a quienes buscan iniciar un negocio nuevo a mantener una visión objetiva del mercado al que desean ingresar. Por tal motivo es fundamental poseer un conocimiento integral acerca del funcionamiento y las características técnicas y comerciales, que engloban a la idea de negocio. Para obtener dicho conocimiento se cuenta con herramientas de gestión de análisis que se fundamentan en el nivel de viabilidadde la puesta en marcha de cualquier actividad comercial a la que se quiera ingresar, entre ellos, el estudio de viabilidad, el cual permitedeterminar en primera instancia la posibilidad de éxito o de fracaso de un posible negocio, los elementos que componen la mejor propuesta de valor para el mercado, el nivel de inversión necesario y el tiempo estimado de recuperación del capital invertido.