Impacto de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el desempeño productivo de las micros, pequeñas y medianas empresas (MIPYME), ubicadas en Puntarenas - Fernández Mejías, Carlos (Puntarenas, Costa Rica : C. Fernández M., 2020)
El siguiente trabajo de investigaciónse realiza en las micros, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) ubicadas en la provincia de Puntarenas, para contar con un instrumento de medición quedetermine la cantidad de tecnologías de información y comunicación (TIC) con las que cuentan actualmente, el uso y adopción que se le dan a las mismas y su importancia, además de la evaluación del comportamiento y criterios en la toma de decisionessobre el nivel de aceptación e inversión, y las cualidades y aptitudes necesarias en cuanto al manejo que se tiene sobre estas tecnologías para analizar su desempeño productivo, también cómo se llevan en la actualidad las normativas de las tecnologías de información y comunicaciónaplicables a las micro, pequeñas y mediana empresas, yasí de esta forma poder planear las recomendaciones necesarias para contar con la herramienta ideal.La investigación se estructura en seis capítulos: El capítulo I, entre los detalles más importantes, presenta un primer apartado introductorio con lo que se pretende hacer en la investigación, junto con los antecedentes o estudios previos sobre la problemática que se investiga, con su respectiva justificación, el por qué la elección del tema, con las preguntas de investigación y el planteamiento concreto del problema, junto al establecimiento de los objetivos de la investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUICACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL