Plan estratégico para el incremento de las ventas en Coopetarrazú R.L. - Navarro Vargas, Grettel Melissa (G. M. Navarro V., 2020)
La preponderancia de realizar la presente investigación y la resolución de su problema está enfocada en el nivel de ventas de Coopetarrazú R.L y por qué éstas han bajado. Así se pretende buscar y detectar las debilidades que estén causando este problema y poder sugerir mejoras a nivel de marketing, para que de esta forma la empresa pueda implementar nuevas estrategias enfocadas a la satisfacción de sus clientes por medio del estudio y logro de objetivos dirigidos al macroentorno y microentorno de la empresa, mercado de consumo, comportamiento de compra de sus clientes, competencia y posicionamiento y la efectividad de sus canales de distribución. Se debe realizar la investigación como medio de mejoramiento y análisis para ayudar a la empresa a descubrir los puntos débiles, los cuales no han causado la total fidelidad de los clientes y la correcta oferta de sus productos, causando una baja en las ventas. Además, el aporte de este informe ayuda a moldear nuevos planeamientos de mercadeo que pueden ser aplicadas a distintas empresas o situaciones en donde se busque acercar a la empresa a sus clientes por medio de la efectiva oferta de productos, ya que implica el estudio del entorno interno y su afinidad con los objetivos y estrategias en la fuerza de ventas; causando así como consecuencia aumentar el nivel de ventas para hacer crecer la empresa.