Estrategia de marketing social para la Asociación Cámara de Desarrollo del Comercio y Turismo de La Cruz, Guanacaste (ASCATUR) - Morice Briceño, Marisia Nazareth (La Cruz, Costa Rica : M. N. Morice B., 2020)
Durante décadas, el turismo ha cambiado constantemente y presentado un continuo crecimiento al igual que una profunda diversificación, hasta el punto de convertirse en uno de los sectores económicos que crece con mayor rapidez en el mundo; esta dinámica tiene una estrecha relación con el desarrollo y lo ha convertido en un motor clave del proceso socioeconómico, superando incluso las exportaciones de productos alimentarios o automóviles, al mismo tiempo que se posiciona como la principal fuente de ingresos de numerosos países en desarrollo, como es el caso de Costa Rica. Debido a la diversificación de turistas, se han desarrollado diferentes combinaciones de recursos y servicios turísticos, pensando en diferentes mercados meta, como el turismo de bienestar, naturaleza, aventura, rural y comunitario. Las comunidades de Costa Rica, principalmente Guanacaste, enfrentan grandes limitaciones para dedicarse a sus actividades comerciales o de turismo rural debido a la falta de visión, conocimiento y empoderamiento, así como el conocimiento en emprendimiento que necesitan los habitantes de las comunidades para llevar a cabo el desarrollo de sus propias empresas y lograr mantenerlas en el mercado competitivo. La Cruz, Guanacaste, cantón fronterizo con Nicaragua, según datos del INEC 2011 posee una extensión territorial de 138.390 hectáreas y más del 50% de su territorio terrestre y marítimo está protegido como áreas de conservación natural; décimo cantón de la provincia de Guanacaste se ha ubicado con el índice más bajo de pobreza con 57,31% de hogares pobres (Equipo de Gestión Local del Plan Cantonal de Desarrollo Humano Local de La Cruz, 2016) de Costa Rica, a este índice se une la baja escolaridad que se presenta en la zona.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Mercadeo) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ASOCIACIÓN DE CÁMARAS DE DESARROLLO DEL COMERCIO Y TURISMO DE LA CRUZ (ASCATUR); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EMPRESAS TURÍSTICAS; TURISMO RURAL COMUNITARIO; ANÁLISIS DE MERCADEO; CÁMARAS DE COMERCIO; PROVINCIA DE GUANACASTE; CANTÓN LA CRUZ