Factores de localización, tecnología, infraestructura y educación que faciliten la promoción del cantón de Liberia en Guanacaste para empresas transnacionales de tecnología bajo el régimen de zona franca - Vargas Vindas, Mariano (San José, Costa Rica : M. Vargas V., 2020)
El presente Trabajo Final de Graduación (TFG) tiene como finalidad la realización de un análisis sobre factores que permitan determinar si el cantón de Liberia en la Provincia de Guanacaste es atractivo para el establecimiento de empresas de alta tecnología. La investigación tomará como base el modelo aplicado por las empresas transnacionales ubicadas en parques industriales bajo el régimen de zonas francas, que se encuentran localizadas en la gran área metropolitana. Este sector productivo ha venido transformándose en las últimas décadas, pasando de ser compañías enfocadas en procesos de maquila, a atraer empresas de alta tecnología, por lo que la transferencia de información, procesos y tecnología ha venido a contribuir con el desarrollo de los procesos de manufactura como también al desarrollo de talento humano, dando como resultado un impacto positivo en la economía del país. El interés del estudio es conocer si Liberia es atractiva para el establecimiento de este tipo de industrias, debido a que Costa Rica es mundialmente conocido como un país turístico y enfocado a la protección del medio ambiente, aunado a la estabilidad política, estándares sociales, educación calificada, acceso a infraestructura y tecnología, cercanía a puertos marítimos, aéreos y fronteras.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ORGANIZACIÓN PARA LA COOPERACIÓN Y EL DESARROLLO ECONÓMICO (OCDE).; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; PROVINCIA DE GUANACASTE; CANTÓN DE LIBERIA