Proceso de importación de materia prima en la Empresa Firestone Turrialba y su impacto en la calidad de la fabricación de sus productos - Villalobos Bravo, Glenda (San José, Costa Rica : G. Villalobos B., 2021)
En la presente investigación se abordará la gestión de importación de materias primas de la Empresa Firestone con el fin de determinar su impacto en la fabricación de los productos. La gestión de importación es la encargada de planear, dirigir y supervisar el proceso de importación. Firestone Turrialba actualmente realiza importaciones de materia prima para la fabricación de sus productos, es por esto que el proceso de importación se debe de realizar de la mejor manera y así garantizar la fabricación de los productos. La presente investigación describirá los requisitos que debe de presentar la empresa para poder importar las materias primas mediante la indagación sobre los documentos que debe de tener y mostrar la empresa para obtener el permiso de importación. Además se analizará específicamente las debilidades y fortalezas de la empresa en el ámbito de importación para así determinar mejoras que contribuyan a la eficiencia y eficacia del proceso. Al ejecutar esta tesis se tiene como objetivo establecer una propuesta de mejoras en la gestión de importación e identificar las debilidades y fortalezas de la empresa en este ámbito; para así mantener sus fortalezas y mejorar sus debilidades, esto con el fin de garantizar una adecuada y eficiente gestión de importación. Además, se espera que los resultados de esta investigación colaboren en las distintas áreas de la gestión de importación mediante la planificación y evaluación de los procedimientos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA FIRESTONE; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMERCIO EXTERIOR; INVERSIONES EXTRANJERA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN