Modelo de evaluación de desempeño en el rendimiento laboral de los funcionarios policiales de la Dirección General de la Fuerza Pública del Ministerio de Seguridad Pública - Barroso Chavarría, Seidy Lorena (San José, Costa Rica : S. L. Barroso Ch., 2021)
En la actualidad, la gestión policial de la Dirección General de la Fuerza Pública del Ministerio de Seguridad Pública al estar inmersa en un escenario de cambios económicos, sociales y políticos requiere de una oportuna utilización de los recursos, que les permita obtener altos estándares de calidad, en la búsqueda constante de eficacia y eficiencia que les garanticen productividad y competitividad. Por esta razón, la Dirección de Recursos Humanos ha tenido la ardua labor de establecer modelos de evaluación de desempeño que faciliten su implementación, en los diferentes cuerpos policiales que integran al Ministerio de Seguridad Pública, y a su vez posibiliten el cumplimiento de los objetivos estratégicos propuestos. De este modo una organización eficiente contribuye a crear una mejor calidad de vida de trabajo, donde sus empleados permanecen motivados a realizar sus funciones, disminuir los costos de ausentismo y rotación del personal. En este contexto, la presente investigación se realiza en el Ministerio de Seguridad Pública (MSP), específicamente en las Direcciones Regionales de la Dirección General de la Fuerza Pública (DGFP), en el cual es conveniente evaluar el impacto del modelo de evaluación de desempeño en el rendimiento laboral de los funcionarios policiales de la Dirección General de la Fuerza Pública. Como resultado, la evaluación de desempeño es considerada una de las herramientas más útiles de control y gestión de talento humano con que dispone la organización, cuya finalidad es mantener o aumentar el rendimiento laboral de los funcionarios policiales en relación con el cumplimiento de los objetivos institucionales, por consiguiente, es primordial conocer si la institución actualmente cuenta con un modelo que responda a las exigencias que se emanan por su dinamismo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; ANÁLISIS OCUPACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL