El salario emocional en las Instituciones Públicas : caso CONAVI - Venegas Siles, Laura Mariela (L. M. Venegas S., 2020)
En el presente trabajo de investigación se analiza el impacto del salario emocional en el comportamiento de los funcionarios profesionales del Consejo Nacional de Vialidad en relación con los cambios aplicados en la ley N° 9635 "Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas", lo que permite proponer un sistema de compensación no económica que ayude a satisfacer las necesidades de los funcionarios profesionales del Consejo Nacional de Viabilidad posterior a la entrada en vigencia de dicha normativa. Es importante realizar el trabajo de investigación ya que el salario emocional dentro de la institución proveería beneficios a los funcionarios que han sido afectados en sus compensaciones económicas por la aplicación de la nueva normativa y los cambios aplicados en el reconocimiento de los pluses salariales. Por lo anteriormente descrito, es importante considerar que en este momento se convierte en una posibilidad para generar oportunidades y propiciar opciones por parte de la institución que pretendan mitigar el impacto sufrido en los funcionarios por la aplicación de la Ley, agregando un valor adicional para los funcionarios que forman parte de la institución por medio beneficios y compensaciones no económicas que se en marquen dentro del concepto de salario emocional.